2009年 06月 01日
Maison de Yoshida |
今日は 幼稚園の仲良しママKさん Yさんと天神へ~♪
北欧テイストのファブリックパネルを作ろう!と、ロフトでパネルを。
大名のこじんまりと可愛らしい生地屋さん、ティシュ+ティシュで、マリメッコの生地を買いました。
パネル作りはまた後日に~♪
本日お楽しみのランチは、桜坂にあるフレンチの名店『メゾン・ド・ヨシダ』へ。
店構えもフランスっぽくてオシャレ。
二階は、暖炉のある ちょっぴり高級感溢れる雰囲気。
一階は、パンやケーキのテイクアウトも出来て カジュアルに美味しいランチが味わえます。
『ニームのパンかご』
スープは二種類から選べて白いんげんのスープもありましたが、私はバジル風味の具だくさんスープを。
キャベツや人参、玉ねぎの優しい甘味に シェルパスタや バジルペースト、フレッシュハーブが数種類。
まさに食べるスープという感じ。
カリカリのバケットにチーズが溶けて、半分はスープに浸してあります。
焼きたての美味しいパンが三種類、オリジナルのローズマリーやガーリックの入ったオリーブオイルにつけていただきます!
このスープ、すぐにでも真似してみたくなる美味しさで、お友達は何度も何度も食べる度に『美味しい~、美味しい~♪』と連呼してました。
メインは、ヨシダ特製ハンバーグと 玄海の幸ニューバーグからチョイス。
私はニューバーグを!
これがまた、オマール海老と鯛、ホタテを豪快に使って アメリケーヌソースと 丸く盛り付けられたバターライスが絶妙にマッチして、美味!!
お食事中には、吉田シェフ自らテーブルに回って 色々と楽しいお話をしてくださいます。
良い色にこんがり日焼けされて、紳士ないでたちが なかなか素敵で、好感がもてます。
外のテラス席では、ペットも ベビーカーの赤ちゃん連れもOK!
シェフ曰く『フレンチ食べた後に、お腹が空いて うどん屋さんにでも入りたくなるようじゃダメなんだよ~』とおっしゃる通り、デザートのケーキと 添えられた大きなカップに たっぷりの珈琲を飲むと、もう大満足で 美味しい~ランチタイムを過ごせました。
サービスも丁寧で、とても居心地の良い空間。
外から降り注ぐグリーンの木漏れ日もまた、爽やかな風の香りがして、ゆっくりした時間が流れていました。
オードブルや、ステーキの付いたコースもありますが(2,800円)
今日のランチは、1,600円。
このお値段で、フレンチがカジュアルに食べられるなんて 素敵です。
シェフが『うちみたいな手の込んだフレンチを作るお店が少なくなってるんだよ~』とおっしゃってました。
こちらは四階に木の温かみあるチャペルまであり、Weddingも出来るそう。
こんな美味しいフレンチを食べられる結婚式、お呼ばれしたいです。
スタインウェイのピアノがあり、ヨーロッパから取り寄せたタイルの敷き詰められたお部屋で 音楽会まで開けるそうで、ウットリしてしまいます。
こちら、お料理教室もあるそうなので機会があれば是非とも伺ってみたいです。
あんパンの引換券を頂いて来たので、次回また。
by ocean304tm
| 2009-06-01 23:17
| restaurant