2009年 09月 02日
和 |
歩いてすぐ近くにあるパスタ屋さんの入り口で、農家産直野菜を販売するコーナーが出来たので、たくさん新鮮な野菜を買い込んできました。
インゲンの胡麻和え
牛蒡と人参のきんぴら
大根葉とジャコ、かつおぶしのふりかけ、、、
胡麻油で炒めて、味噌と酒、醤油で味付けしたら、炊きたてご飯にかけてイタダキマス。
若芽と胡瓜の酢の物
トマトサラダ
蓮根ハンバーグ、、、
蓮根と ジャガイモをすりおろし、水切りした豆腐、小麦粉、ダシ醤油で軽く味付けしてコネコネ。
フライパンでこんがり焼いて、細ネギを散らし、大人はポン酢を少し付けてアッサリと。
子供にはケチャップが良かったようです♪
根菜類たっぷりのヘルシー和食になりました。
大豆のイソフラボンでお肌にも良いかも。
でもハンバーグと言うより、見た目はお好み焼きのようですが、思い付きで作った割には、創作料理っていう感じいいですね(笑)
ちょっとした健康オタク?な主人。
毎朝、ウォーキングし、何年も黒酢を飲み続け、いつも食事の時間になると『野菜!野菜!』と言っているので、野菜中心の食事をと〜っても喜ぶのです。
今夜も帰宅はまだですが、反応が楽しみです♪
by ocean304tm
| 2009-09-02 21:49