2009年 09月 08日
ベジ・ダイニングうちごはん |
幼稚園のお友達と、マリノアシティの『BEAMSデリ』で肉ゴボウオムスビや山菜うどん、デリ三種付きのビームスランチを食べて、『九州のムラ市場』と言う産直所で野菜をたっぷり購入してきました。
野菜中心を心がけて、近ごろ身体が軽いのが分かります♪
茄子トマトパスタ
にんにくと生姜をオリーブオイルで炒めて、茄子を加えしんなりしたら、トマト、ツナを一緒に炒め、サルサソースを加え、パスタの茹で汁と塩で味を整えたらたっぷりのイタリアンパセリを散らします。
サラダは、シャキシャキの水菜と甘いストロベリートマト、パルミジャーノ・レッジャーノを削ってかけます。
おくらのネバネバ・スープ
おくらを塩でゴシゴシ。
包丁でみじん切りにして、粘りが出てきたら、沸かしたお湯に入れて、2〜3分。
ダシと醤油で、和風スープの出来上がり。
たたき胡瓜
胡瓜を細長く大きめに切り、ジップロックに塩と一緒に入れてモミモミ。
麺棒で叩いてもOK。
きび砂糖と千鳥酢を加え、さらにモミモミ。
しばらく冷蔵庫で寝かせて冷やせば出来上がり!
温野菜に、粉ふき芋
アスパラガス
ふかし芋
茄子のお浸し
ゴーヤの胡麻和え
ゴーヤは薄切りにして、塩揉みし、軽く茹でる。
胡麻油、砂糖、醤油、マヨネーズ、すり胡麻たっぷりでよく混ぜて出来上がり。
お友達が遊びに来て、今日のおやつは、プレーンヨーグルトに手作り葡萄ジャム。
蒸した南瓜に、よつばバターときび砂糖をレンジで溶かしてかけてみました。
息子は『これ何をかけたの?』
『バターときび砂糖?そりゃ、美味しいはずだね。』
『おかわり〜♪』だって(笑)
たまには野菜のおやつも、いいかも。
意外と好評で良かったです。
昨日、小学校から『早寝、早起き、朝ごはん』と言うプリントを持ち帰ってきました。
毎日の起床時刻、就寝時刻、朝ごはんを食べたかを記入して一週間後に提出するのです。
昨夜は息子、眠くない眠くないと言いながら頑張って9時に寝たので、今朝はすんなり6時半に起きました。
余裕を持ってシッカリ朝食。
シッカリ歯磨き。
それに忘れ物無しで、いい事ずくめですね〜。
お友達と公園でうんていしたり、鬼ごっこしたり、図書館まで往復し、走り回って娘は グッタリ(笑)
ご飯を食べて、7時には熟睡してしまいました。
早寝早起きっていい事が一杯!
とりあえず目標一週間、頑張ります。
息子は食後に計算ドリルと漢字ノートを一時間もすれば、眠くなるようです(笑)
9時からは私の時間。
本を読んで、お気に入りのお茶を淹れて静かに過ごします。
by ocean304tm
| 2009-09-08 22:04