2009年 10月 04日
無花果・イチジク・いちじく |
お土産に頂いた、箱にたくさんのいちじく。
ざっと30個はあるかしら〜。
完熟で、パカッと開いています。
これをル・クルーゼに入れて、きび砂糖と一緒にコトコト。
仕上げにシナモンと、レモン汁を加えて。
ジューシーなエキスがたっぷり出てきて、トロリと美味しいフィグ・ジャムの出来上がり♪
冷めるのを待ちきれなくて、プレーンヨーグルトにかけて食べたら、プチプチした食感も楽しくて、優しい甘味の美味しいフルーツソースになりました。
旬のものって、産直所に行くとビックリするぐらい安いですよね。
お友達にもお裾分けして、甘い薫りに包まれて、シアワセ♪
先週、娘のランドセルを手作りのお店でオーダーしました。
出来上がりには、半年かかるそうですが、とっても待ち遠しいのです。
by ocean304tm
| 2009-10-04 21:22