2009年 10月 19日
美味しく食べて美肌と健康『韓国料理教室』 |
五味五色をうまく組み合わせたとてもバランスのよい韓国料理〜
というコンセプトで、大人気のお料理教室へ行って来ました。
予約はすでに来年3月まで入っているそうですが、運良くキャンセルが出て、今回 参加出来ることになったのです。
先生はとても可愛らしいチャーミングな方で、頻繁に韓国を行き来され、毎年 お教室のメンバーで韓国ツアーもあるのだとか。
年齢層は独身の方から母世代の方まで幅広く、皆さんにとっても親切にして頂きました♪
今日のお料理は
『キノコと牛肉の鍋』
数種類のキノコと、野菜を綺麗に並べたおもてなし向きの宮廷料理です。
キノコは、血圧降下、免疫力向上、コレステロールを下げ、髪の老化防止やガン予防、便秘解消など様々な健康効果のある食材です。
肩バラ肉、ニラ、玉ねぎ、人参、キノコ類たっぷりをヤンニョムで一種類づつ味付けして、タンミョンと言う韓国の春雨を敷き詰め、煮干や昆布などのダシで煮ていきます。
たくさんの野菜やキノコを丁寧に切り揃え、美しく放射状に並べていきます。
韓国料理にしては辛くないお鍋で、食べる時にはお好みで、コチュカルと言う韓国の唐辛子をかけて食べます。
『ニラと海鮮のチヂミ』
『秋茄子と切り干し大根の即席のキムチ』
『キムチ・トマトグラタン』
『石鍋で炊いた黒米の栗ご飯』
とっても美味しいお鍋で、思いっきりお代わりしてパクパク頂きました。
皆さん、年に何度も韓国を訪れる方ばかりで、かなりハイレベルな会話が飛び交っておりましたが、韓国映画祭の写真を見せて頂いたり、楽しいお話をじっくり聞かせて頂きました。
先生に自家製キムチや、韓国春雨を分けていただいたので、早速作ってみようと思います♪
デザートは、棗茶に柚子の焼き菓子。
次回のお教室を申し込みして来ました。
先生や皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
by ocean304tm
| 2009-10-19 17:40