2009年 10月 19日
糸島半島・そばきり『桜花』 |
主人が『美味しいお蕎麦屋さんがあるから!』と言うので、糸島までドライブ。
田んぼが広がる景色を進み、古民家をオシャレに改装したお店に到着しました。
蕎麦粉だけで作った十割蕎麦。
小麦粉を二割入れた 二八蕎麦は、白と黒から選べます。
さらに土日は変わり蕎麦もあるそう。
たくさんのメニューから迷いながら、私はやっぱり好きな鴨南蕎麦を白で。
サクサク・ゴボウの天婦羅と おにぎりもいただきました。
蕎麦の色は、思ったほど白くはなく、のど越しも良くて、何より香ばしい鴨とそのダシが濃厚で 美味しかったです。
主人は、とろろ蕎麦の黒。
私は白が好みかな〜。
子供たちは、決まって せいろを選びます。
ちゃんと一人前のせいろに、蕎麦猪口は二つ用意してくださいました。
洋楽が流れ、高い梁の天井には立派なスピーカーも設置され、まだ若いご夫婦が切り盛りされている様子。
手作りチーズケーキも気になりながら、、、また次のお楽しみと言う事で♪
糸島には、海岸沿いにサーフポイントがあり、もう水もかなり冷たいのでしょうが、夕陽の沈むころ、まだ大勢のサーファーが波と戯れていました。
それを嬉しそうに眺める元サーファーの主人。
車からボサノバが波の音と共に静かに流れ、ゆっくりと時間が過ぎていきました。
by ocean304tm
| 2009-10-19 20:49