2009年 10月 23日
『健やかな育ちに大切な和食の役割』講習 |
今日は福岡女子大・栄養健康科学を専門とされている先生による講習会に参加して来ました。
60年前と比べると、食生活は大きく変わり、すっかり欧米化している事は皆さんもよくご存知とは思いますが、脂肪分が4倍、肉類は約10倍、乳製品は約20倍になっているそうです!
そして、子供の脳を育てるためにバランスの良い一日三食の栄養が必要ですね。
栄養をキチンと摂らないと脳が育たず、イライラしたりキレたりする子供になってしまうそうです。
それには、早寝早起きの睡眠リズム、適度な運動も必要になってきます。
おやつも含めた食生活の見直しが大切ですね。
水分は、水かお茶で。
やはりジュースは糖分の過剰接種になってしまいます。
そして、21時までに就寝する毎日を過ごす事で、子供が自ら7時に起床するようになるのです。
昔ながらの和食がどれだけ身体に良いか、和食のメリットはたくさんあります。
幼児期に和食がどれだけ良いか、豊かな人間性を育むことが出来るか、栄養の偏りがないか、と勉強になることがたくさんありました。
話が進むにつれ、脳に必要な必須脂肪酸の代謝や、善玉脂肪酸と悪玉脂肪酸の関係性について、、、リノレン酸、エイコサペンタエン酸、、、と、専門的な内容になり、大学の講義を思い出させる雰囲気の中、 みっちり一時間半 勉強してきました。
終わると、お友達三人で議論しながら、ハイアットのヴァンテアンへ。
すると、とてもタイミング良く今月のテーマは『秋の日本を味わい尽くす、健康食彩』
日頃はフレンチやイタリアンを中心としたレストランなのですが、珍しく和食メニューでした。
しかも今日の講習会で使用された資料に載っている、食事バランスガイドの図がそっくりそのまま使われていて、主食、副菜、主菜、果物が表示され、キチンと摂れるようになっていて、たくさんの野菜をモリモリ食べられる大満足の内容でした。
香り漂う松茸の茶碗蒸し
海藻・魚介類のコラーゲンサラダ
たっぷりキノコと鮭の酒蒸し
白和え
とんぶり・ナッツ冷奴
鴨ネギ
マッシュさつまいもと林檎サラダ
牛スジ煮込み
ほくほく南瓜
ひじきのパエジャパン
和風ダシ根菜カレー
具だくさん豚汁
豚トロトロ煮込み
16種類のおかずで、たくさんの野菜を摂れました。
来月のメニューは、栄養バランスガイドを取り入れたフレンチだそうです!
そして、今日のランチは ヴァンテアンに八回行ってポイントカードが貯まったので、サービスになりました(笑)
美味しかった&勉強になった一日でした。
by ocean304tm
| 2009-10-23 19:27