2009年 11月 01日
コウケンテツお料理講座 in ガス・スタイル2009 |
料理研究家で有名なコウケンテツさんの『健美を作る韓国レシピ』講座に行って来ました。
真っ白なシャツを腕まくりして登場すると、会場からは黄色い声援と熱い眼差し。
終始爽やかな笑顔と親しみやすい関西弁で 三品の調理実演を最前列で見て来ました。
『韓国風豚バラ焼き&コチュジャン薬味だれ』
サムギョプサルのオリジナルバージョンですね。
たくさんの野菜と一緒にジューシーな豚バラを巻いて、ヘルシーな一品。
『グリル野菜の韓国風サラダ』
アスパラ、プチトマト、蓮根、かぶ、エリンギなどの野菜を魚焼きグリルで焼いて、 ピリ辛ドレッシングでいただく カラフルなサラダです。
『牡蠣と大根の炊き込みごはん』
牡蠣に下味をつけて、サッと炒め、旨味を閉じ込めてから その旨味の汁でごはんを炊き、最後にまた牡蠣を加えて蒸らすことで、牡蠣をふっくら仕上げます。
なんて美味しそうなんでしょう♪
どれも野菜たっぷりでヘルシーなのですが、しっかりお肉もシーフードもあり、男性の作る豪快さと、細かな繊細さとを兼ね備え、さらにトークのテンポ良さが 好印象でした。
残念ながら厳しい撮影禁止のため、写真がないのですが、あの笑顔はしっかりと胸に焼き付けました(笑)
息子は抽選で当たり、Kids パティシエになり、お菓子の家を作りました。
プチシュー、レーズンクッキー、数種類の星型で抜いたクッキーを使ってChristmasツリーなど、四種類の焼き菓子を作って、なかなかのご満悦ぶり。
お菓子の家は、ちゃんと透明容器に飾られて、しばらくは眺めて楽しめるようになっています。
一気にChristmas気分になりました☆
娘は、ハズレて隣にあった手作りハンバーガーのブースへ。
パンも焼き直し、ハンバーガーを焼いて、トマト、レタス、玉ねぎ、チーズ、ケチャップとマヨネーズ、スベンスカのバンズを使って、とても大きなハンバーガーの出来上がり♪
ハンバーガー二個を作り、スタッフのお姉さんから熱々のポテトをいただいて、お昼にしました!
まるでキッザニアのようですね。
小さな子供も丁寧な説明で、包丁を使わずに楽しく安全にクッキング出来て、そのお味は格別だったようです。
ちゃんとパパ向けに、手打ち蕎麦のブースもあったのですが所要時間二時間!に、ひるんだ様子(笑)
あとは、創作木工という様々な形の木で好きな物を作る時間があり、製作好きな息子は大張り切りで カッコいいスポーツカーを作っていました。
最後は、キティちゃんやウルトラマンまで登場して、親子で楽しい一日でした。
でも、一番楽しんでいたのはワタシだったかも(笑)
トークショーでは、近藤典子さんの整理整頓術なども聞けて、盛りだくさんなイベントでした。
by ocean304tm
| 2009-11-01 22:08