2009年 12月 27日
うちごはん*おもてなしバージョン |
関西から両親が遊びに来ています。
どこへ食事に連れて行こうか、とっても悩んだのですが、Christmasでどこも一杯だろうし、一日目はひとまず我が家で食事することに。
お昼は、海老・スナップインゲン・大葉・チーズの春巻
低温でカラリと揚げたて熱々を。
カリフラワーのムース
蓮根のマリネ
薄切り蓮根を一分茹でて、蜂蜜・レモン・オリーブオイル・胡椒・マスタードで前日から漬け込み。
ネットリした食感が美味です!
箸休めに良いですね〜。
自家製カブの千枚漬け
この季節になると、これがどうしても食べたくなります。
塩揉みして、葉も刻んで加え、昆布と一緒にビニールに入れて、上からル・クルーゼを乗せて重石に。
いつもの人参・胡桃・レーズンのサラダ
この野菜三品は、ご馳走で疲れた胃にも、お節にも良さそうですね〜。
ローストビーフ・サラダ仕立て
お肉を食べたら、その分お野菜もたっぷり食べましょう。
そして、夜は皆で食べたい物を一品づつ言い合って、作ろう♪
と、言う事になり〜和洋折衷バラバラのテーブルになってしまいました(笑)
母は、ふぐ薄造り(てっさ)
息子は、鰻ひつまぶし&うざく(鰻と胡瓜の酢の物)
私は、ジェノベーゼパスタ&セミハードブレッド
そして、父のリクエストはお肉がトロケるようなビーフシチュー!
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めて
塩胡椒して、フライパンで焼き付けた佐賀牛を赤ワイン100ccで煮込んで。
玉ねぎ くし切りと、先ほどのみじん切り、牛肉、フォンドボーを圧力鍋で五分。
丁寧に面取りしたくし切りの人参、ジャガイモは別の鍋で茹でて。
圧力鍋の蓋を開けて、デミグラスソースと赤ワイン、トマトピューレを加えて一時間煮込みます。
茹でた野菜とブロッコリーを加えて少し煮込んだら出来上がり。
パンも焼いて、何だかバタバタしながら一日中キッチンに立っていたな〜☆
娘は、ケーキ&フルーツをリクエスト。
両親が『美味しい!美味しい!』ってお代わりして、たくさん食べてくれたのが、ちょっと嬉しかったです。
頑張った甲斐がありました〜。
夜は福岡タワーのイルミネーションを見に行ったりして、素敵な夜景に癒されました。
お土産の栗大福や松露、チーズケーキ、海老煎餅など たくさん食べっ放し、、、。
息子は両親と一緒にホテルでお泊まり。
静かな夜になりました。
by ocean304tm
| 2009-12-27 04:11
| home