2009年 12月 31日
PAUL BOCUSE |
天神・大丸へ年末の買い出しに行きました。
地下二階は、ものすごく大勢のお客さんで賑わい、お店の人の呼ぶ声で活気に溢れていました。
去年は頑張ってお節料理を作ったけれど、今年はデパ地下の美味しそうな洋風おせちを買って、後はうちで筑前煮や豚の角煮、お雑煮、千枚漬けなどを作ることに。
ポールボキューズで、パンをたくさん買ってお昼ごはんにしました。
クリームチーズのたくさん入ったフワフワの白パン、美味でした♪
先日の新しいお皿を並べて。
ジノリの小鉢は、こうしてお気に入りの作家物の木の小皿にチョコンとのせて、珈琲カップにしても、ちょうど良いサイズです。
そして、今更ながら、、、シュトーレンを焼きました(笑)
本当ならChristmasまでに焼くのですが、一年前からラム酒に漬けていたドライフルーツを冷蔵庫に寝かせていたのを発見して、今焼かなきゃ!と思い立って急遽 夜中に焼いたのです。
去年は気に入って、何回も焼いたけれど、今年はやっと二本。
寝かせても美味しいのですが、出来立てもしっとりして胡桃、スライスアーモンド、ドライフルーツがたくさん詰まってとても美味しいのです。
一切れづつ薄くスライスして、濃い珈琲といただきます。
by ocean304tm
| 2009-12-31 15:39
| bread