2010年 01月 20日
古川クッキングスクール |
rkb今日感テレビでおなじみの博多弁の古川年巳先生、ご存知でしょうか。
250人応募、倍率10倍のお料理教室へ行って来ました。
最初、テレビで見た時の古川先生はかなり強烈な博多弁で かなりビックリした事を覚えています(笑)
実際にお会いすると、その長身で大柄な体格に、テレビとは全然違った印象を受けました。
でも、いつもと同じあの笑顔。和みます。
お料理の説明も、すごく分かりやすく丁寧で、何よりテンポが良く面白いので、ググッと引き込まれました。
メニューは、
五穀とり飯
五穀米の入った炊き込みご飯。
ゴボウもニンジンも、あられ切りにします。
鶏の旨味が美味しい〜。
なめらかだご汁
だご汁は熊本の郷土料理で、具だくさんの豚汁に強力粉を練った お団子が入るのですが、こちらでは薄くきしめんのように伸ばして入れました。
丁寧に取ったいりこと昆布だしの旨味、南瓜の甘味、干し椎茸や蒟蒻の素朴な味わいが相まって とっても美味しく出来上がり〜♪
だごを捏ねたり伸ばしたりする作業が楽しくて、皆でワイワイ言いながらアッと言う間に次々と進んでいきます。
チキン南蛮
これは宮崎で有名ですよね。
下味に漬けた鶏肉を小麦粉・溶き卵にくぐらせ油で揚げて、南蛮ダレに漬け込みます。
タルタルソースと、野菜を添えて。
よく揚げたにも関わらず、胸肉もしっとり仕上がりました。
炒り豆腐
海老や野菜と、水切りした豆腐を炒め、卵でとじます。
簡単に出来て栄養満点のバランスが良い一品でした。
海苔巻き刺し身サラダ
鯛、キュウリ、人参、貝割れ、ネギ、カシューナッツ、大葉、揚げたワンタンの皮、胡麻などを細切りにしてよく和えて味付けし、グリーンリーフと海苔を 巻いたら出来上がり。
切り口も綺麗で、エスニックなお味の ちょっとしたおもてなしに使えそうなお料理でした。
これだけたくさん、五品の料理を説明しながら一先ず先生が全部作り、さらに私たちが作り、食べて 三時間なのだから、スタッフの方々の手際良さはすごいなぁと感心しました。
帰りに協賛会社からお土産まで頂いて、おなか一杯、すごく楽しい時間でした。
これで千円なんだから安い!!
by ocean304tm
| 2010-01-20 22:25