2010年 01月 29日
お料理サロン和食バージョン |
お友達と、毎月一度通っている おもてなし教室。
いつもイタリアンやフレンチなのですが、今月は家庭で簡単に出来る和食のご馳走です!
千枚漬けのお寿司
みぶ菜の刻んだお漬け物、カニ缶などを寿司飯で混ぜ込み、千枚漬けでクルリと巻きます。
生姜が加わり、サッパリした大人のお寿司。
合鴨ロースト 柚子ソース
脂を丁寧に取りながら、こんがり焼き付け、野菜と柚子果汁などで作った和風ソースに漬け込み、中は綺麗なロゼ!
柚子の風味が効いて、美味しい〜のです。
れんこん蒸し
すりおろしたれんこん、ウナギ、百合根を器に入れてル・クルーゼの蒸し器で蒸し、とろみを付けたアンをかけ、塩茹でした菜の花を飾り山葵を添えます。
モッチリしたれんこんの食感を楽しめる、これぞ料亭の味。
出汁は昆布と鰹で丁寧に取り、ダシが効いて美味しいんです♪
青菜とえのきの胡麻あえ
柚子釜
こちらはメニューになく先生がササッと即興で。
こだわりの醤油やポン酢、煎りたての刷り胡麻が香ばしく箸休めにピッタリ。
食後は、お抹茶と 苺大福
先生に点てて戴くお抹茶は、とても優雅な所作に 心も落ち着きます。
大福は白玉粉で柔らかくトロリとした生地が、すごく美味しくて、いとも簡単に出来たとは思えない本格派でした。
お料理の一品一品も、集められた萩焼き、備前焼、春慶塗りなどどれも素敵で、先生の穏やかな口調や 言葉の端々に現れる育ちの良さに触れ、学ぶべき所をビシバシ感じで来ました。
また来月のバレンタインメニューが早くも楽しみです♪
by ocean304tm
| 2010-01-29 18:03
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