2010年 02月 05日
手作りおやつ |
フロマージュブランのプチフランス。
すごく時間と愛情をかけて、美味しいパンが焼けました!
自分の中では、なかなかの上出来♪かな(笑)
手間暇をかけたパン、可愛くて仕方ありません〜。
昨日は娘と一緒に、おやつを作りました。
先週習った苺大福。
白玉粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れてレンジで三分チン☆
クルクルと木ベラで練り、片栗粉をひいたバットに広げます。
イチゴにこし餡をくるんだら、一番上はイチゴをのぞかせて。
生地を上からかぶせたら、イチゴが薄く透けてピンク色に。
少しづつ伸ばして底で閉じて、アッと言う間に出来上がり♪
15分ぐらいで簡単に作れるので、子供も計量から楽しんで自分で作る達成感を味わっていました。
イチゴの酸味と、餡の甘味、生地の柔らかく伸びるモチモチ具合が混ざり合っていい感じ。
娘、『明日もおやつはイチゴ大福がいいな〜。』って喜んでました♪
by ocean304tm
| 2010-02-05 14:37
| home