2010年 03月 14日
クレソンのポタージュ&リークナッツ |
基本的に習って来たら、すぐその日に復習♪が理想です。
乾燥させた葱と胡桃のたっぷり入った風味の良いリークナッツは、全粒粉も入り 味わい深い素朴な風貌のパン。
噛み締めるごとに、後からふんわり葱の香りがかすかにして 胡桃との相性も良いのです。
蒸気焼成でクラストがパリッと硬く香ばしい仕上がり。
そして、色鮮やかなクレソンのポタージュ。
新玉葱とじゃがいもをゲランドの塩とオリーブオイルで炒めて、ブイヨンで煮込み、クレソンを加えたらバーミックスで混ぜて、豆乳で少しのばします。
トロリとした重みがある食べるポタージュ。
子供達も喜んで食べました♪
一回目はレシピ通り。
二回目からは自己流アレンジで。
さらさらしたスープより、ぽってりしたポタージュが好みなので水分は抑えて 具だくさんにします。
今日は、渡辺通りの百旬館で 料理人の買い出しに混じって色んな食材をたくさん買い込み、薬院のスリーBポッターズで 欲しかった器を買いました。
いがらしろみさんのジャム教室も申し込み♪今からワクワクです。
by ocean304tm
| 2010-03-14 23:49
| bread