2010年 03月 26日
「La Cucinetta」 |
テレビでもご活躍の三溝先生のご自宅レッスンへ伺いました。
先月はフレンチでしたが、今月はまたとっても美味しそうな和食メニューです。
お祝い事向けの 春を感じる素材を使った素敵なお料理構成ですが、
一見すごく手がかかっているように見えて、これがまた実は簡単に出来るのが
先生の素晴らしい所なんです。
鯛の道明寺蒸し
紅麹でほんのり桜色にお化粧した道明寺粉が、ふっくらモチモチに膨らんだら
鯛の切り身をくるみ、桜餅のごとく 塩漬けした桜の葉と花で飾りつけます。
何と美しく上品なのでしょう。
丁寧に一番だしを取り、昆布と鰹の旨味がよく効いた 心に染みわたるお味でした。
芝海老と貝柱のかき揚げ
極々 少量の水分しか加えず、驚くほどの衣の薄さが、素材の味を最大限に引き出して
サクサクに仕上げるためのコツなのですね。
余りの美味しさに、この作り方は目からウロコでした。
秘密の粉がポイントですね。
菜の花の胡桃和えが盛りつけられたガラスの器。
本来は中国茶用の茶器なのだそう。
先生のテーブルコーディネートに、すっかり一目ぼれしてしまいました。
デザートの抹茶ロールケーキも、先生が何度も試作されたこだわりの生地で
クリームたっぷりなのに、ふんわりと軽く、とても口当たりが良く美味でした。
明るい先生の話題の豊富さにおしゃべりも弾み、面白くてためになる 美味し~い
レッスンでした。
ご一緒して下さった皆さんも ありがとうございました。楽しかったです。
先月はフレンチでしたが、今月はまたとっても美味しそうな和食メニューです。
お祝い事向けの 春を感じる素材を使った素敵なお料理構成ですが、
一見すごく手がかかっているように見えて、これがまた実は簡単に出来るのが
先生の素晴らしい所なんです。
鯛の道明寺蒸し
紅麹でほんのり桜色にお化粧した道明寺粉が、ふっくらモチモチに膨らんだら
鯛の切り身をくるみ、桜餅のごとく 塩漬けした桜の葉と花で飾りつけます。
何と美しく上品なのでしょう。
丁寧に一番だしを取り、昆布と鰹の旨味がよく効いた 心に染みわたるお味でした。
芝海老と貝柱のかき揚げ
極々 少量の水分しか加えず、驚くほどの衣の薄さが、素材の味を最大限に引き出して
サクサクに仕上げるためのコツなのですね。
余りの美味しさに、この作り方は目からウロコでした。
秘密の粉がポイントですね。
菜の花の胡桃和えが盛りつけられたガラスの器。
本来は中国茶用の茶器なのだそう。
先生のテーブルコーディネートに、すっかり一目ぼれしてしまいました。
デザートの抹茶ロールケーキも、先生が何度も試作されたこだわりの生地で
クリームたっぷりなのに、ふんわりと軽く、とても口当たりが良く美味でした。
明るい先生の話題の豊富さにおしゃべりも弾み、面白くてためになる 美味し~い
レッスンでした。
ご一緒して下さった皆さんも ありがとうございました。楽しかったです。
by ocean304tm
| 2010-03-26 20:20
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