2010年 04月 15日
Korean Food |
「今日も食べようキムチっこクラブ」へ。
本場に留学して勉強された韓国料理プラス、奈佳先生流フュージョン料理。
先生の手にかかれば、スペアリブもおしゃれな韓国チックに変身するのです。
それでまた、これがめちゃくちゃ美味しかったから、
韓国流にハサミでチョキチョキして、骨に付いたお肉も綺麗に取って頂きました。
やはり、ここでは大葉ではなく、エゴマの葉ですよね!
タンミョンと言うサツマイモの澱粉で作られた、韓国でよく見かける太めの春雨(みたいなの)
これを先生の技で、しっかりと味をしみ込ませていきます。
たっぷりの牛蒡は、揚げるものと炒めるものの2種類を和えて食感を楽しみます。
シャキシャキして美味しい牛蒡を一杯頂きました。
牛蒡も新牛蒡。今が美味しい季節ですね~。
器が蓮の葉を模していて、美しさもアップしています。
他にアミの和え物や、干しダラのスープなども作って頂きます!
チャプチェ大好きなので、美味しさの余り 一気に食べてしまいました。
早速、タンミョンを買いに韓国食材店に行かなくちゃ。
食後は、「ホットッ」と言う、中に甘い黒砂糖や松の実、アーモンドなどを入れて平たく焼いたお餅を作りました。
外側に油でいい具合の焦げ目がついて、中身の餡がとろりと溶けて美味です!
三種類の粉を使うんですね、フムフム。
作ってみよう~。
一緒に頂いた棗茶も、いい香りと甘みで おやつにピッタリ。
ホットッを焼く時にギュッと抑える道具があるのですが、これまた欲しくなりました(笑)
でも先生から、フライ返しで代用できるよ!って言って貰ったのでいいかな。
美味しくって美肌効果のある韓国料理、特に今日のスープは酔い覚ましにもいいそう!
ポイントさえキッチリ押さえれば、簡単に出来そうです。
たかきび入りご飯もお釜で炊いてふっくら。
先生やこちらの生徒さんが出没されると言う韓国料理屋さん、私も行ってみますね~。
by ocean304tm
| 2010-04-15 19:39
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