2010年 10月 28日
奈佳先生の韓国料理教室 |
寒い日には、鍋ですね~。
今日のメニューは、牛肉とキノコのジョンゴル。
すき焼きほど甘くなく、お野菜がたっぷり頂けて、綺麗な霜降りの牛肉を梨の酵素で柔らかくしたあっさりタイプの辛くないお鍋です。
ちゃんと丁寧に牛スープから作りますよ。
美しく野菜の長さも切り揃え、放射状に並べます。
卓上で火にかけながら食べる物は「ジョンゴル」と言い、
出来上がった状態で出てくる物を「チゲ」と呼びます。
中に潜んだタンミョンが大好き~♪とっても美味しいですよね。
芯から温まるジョンゴルです。
海老と韓国かぼちゃのジョン
海老の下処理もキチンとすると、仕上がりに差が出るのですね。
アサリのジョリム
ご飯の進むおとも。もっと食べたい感じです。
そして、韓国海苔まで作ってしまいました。
美味しいお塩が決め手ですね。
大根の浅漬けも、箸休めにポリポリ。
お鍋の〆は、五島うどんに卵、海苔、葱、胡麻!これがまた美味ですね~。
最後は先生の作って下さるデザート。
なんと「マッコリの蒸しパン」
ふわふわに膨らんだ生地にほんのりマッコリの香りが漂うホッとするおやつでした。
コーン茶も、おかわりをたくさんして、今回もお野菜たっぷりで身体の中から綺麗になった気分です。
奈佳先生は、韓国から雑誌の取材が来るほどスゴイお方。
もうすでに予約も来年の二月まで入っていました。
また、次にお会い出来るのはもしかして来年かな?!
忘年会、参加したいな~♪
今日のメニューは、牛肉とキノコのジョンゴル。
すき焼きほど甘くなく、お野菜がたっぷり頂けて、綺麗な霜降りの牛肉を梨の酵素で柔らかくしたあっさりタイプの辛くないお鍋です。
ちゃんと丁寧に牛スープから作りますよ。
美しく野菜の長さも切り揃え、放射状に並べます。
卓上で火にかけながら食べる物は「ジョンゴル」と言い、
出来上がった状態で出てくる物を「チゲ」と呼びます。
中に潜んだタンミョンが大好き~♪とっても美味しいですよね。
芯から温まるジョンゴルです。
海老と韓国かぼちゃのジョン
海老の下処理もキチンとすると、仕上がりに差が出るのですね。
アサリのジョリム
ご飯の進むおとも。もっと食べたい感じです。
そして、韓国海苔まで作ってしまいました。
美味しいお塩が決め手ですね。
大根の浅漬けも、箸休めにポリポリ。
お鍋の〆は、五島うどんに卵、海苔、葱、胡麻!これがまた美味ですね~。
最後は先生の作って下さるデザート。
なんと「マッコリの蒸しパン」
ふわふわに膨らんだ生地にほんのりマッコリの香りが漂うホッとするおやつでした。
コーン茶も、おかわりをたくさんして、今回もお野菜たっぷりで身体の中から綺麗になった気分です。
奈佳先生は、韓国から雑誌の取材が来るほどスゴイお方。
もうすでに予約も来年の二月まで入っていました。
また、次にお会い出来るのはもしかして来年かな?!
忘年会、参加したいな~♪
by ocean304tm
| 2010-10-28 17:00
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