2010年 11月 12日
Comme la France ~11月~ |
今日のテーブルは、パリの歴史ある街並みをを思わせるようなスモーキーカラーで、お花もユーカリが花器にもピッタリと合っています。
先生のテーブルコーディネートは、毎月の楽しみでもあり、その一つ一つがヨーロッパで買い付けてこられたのだから、またさらに素敵なんです。
細工の美しいチャージャープレートも、ナプキンリングとお揃いなんですって。
テーブルクロスも細かな柄が、上品でさすが。
おうちの隅々までがパリ。 ワタシは、もうかれこれ10年以上前に行ったきり、、、。しみじみ。
「mousse aux marrons」
美味しいラムがたっぷり効いて、3種類のマロンがとろけるような舌触り。
このムース、なんて美味しいのでしょう。これこそ、極上です。
一口、一口もったいないのでゆっくりと味わいます。
「financieres」
皆さん、食べて一言。東京・丸の内の某有名バター店の物より断然、美味しい♪って。
こんな美味しい焼き立てを食べられるって、生徒の特権ですね。
またまた、この愛らしいスクエアなフィナンシェ型が欲しくなって
仲良くお友達と半分こしました。
フランス製で、7千円也~☆ 毎回のように道具が増えていきます。
あ~、フランスから届いた銅のカヌレ型も欲しかったな。(ひとりごと)
早速、活躍させなくちゃってコトで。
今まで焼いていたピエール・エルメの生地よりも、
外側がサクッと香ばしく、バターの香りも生きています。
先生の黄金レシピが本当に「目からウロコ」です。
アーモンドプードルがなかったので、家にあった製菓用アーモンドをフープロで細かくしたのですが、これもなかなか☆
今日は、山口からの方がお二人と、遠く岡山からの方も。しかも、お一人はパン教室の先生ですって。
あ~、やっぱりカリスマO先生は素晴らしいのです。
次回はクリスマスレッスン♪今からとってもとっても楽しみにしています。
先生のテーブルコーディネートは、毎月の楽しみでもあり、その一つ一つがヨーロッパで買い付けてこられたのだから、またさらに素敵なんです。
細工の美しいチャージャープレートも、ナプキンリングとお揃いなんですって。
テーブルクロスも細かな柄が、上品でさすが。
おうちの隅々までがパリ。 ワタシは、もうかれこれ10年以上前に行ったきり、、、。しみじみ。
「mousse aux marrons」
美味しいラムがたっぷり効いて、3種類のマロンがとろけるような舌触り。
このムース、なんて美味しいのでしょう。これこそ、極上です。
一口、一口もったいないのでゆっくりと味わいます。
「financieres」
皆さん、食べて一言。東京・丸の内の某有名バター店の物より断然、美味しい♪って。
こんな美味しい焼き立てを食べられるって、生徒の特権ですね。
またまた、この愛らしいスクエアなフィナンシェ型が欲しくなって
仲良くお友達と半分こしました。
フランス製で、7千円也~☆ 毎回のように道具が増えていきます。
あ~、フランスから届いた銅のカヌレ型も欲しかったな。(ひとりごと)
早速、活躍させなくちゃってコトで。
今まで焼いていたピエール・エルメの生地よりも、
外側がサクッと香ばしく、バターの香りも生きています。
先生の黄金レシピが本当に「目からウロコ」です。
アーモンドプードルがなかったので、家にあった製菓用アーモンドをフープロで細かくしたのですが、これもなかなか☆
今日は、山口からの方がお二人と、遠く岡山からの方も。しかも、お一人はパン教室の先生ですって。
あ~、やっぱりカリスマO先生は素晴らしいのです。
次回はクリスマスレッスン♪今からとってもとっても楽しみにしています。
by ocean304tm
| 2010-11-12 20:24
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