2010年 11月 15日
3時のおやつ ~パルミエ~ |
たっぷりのバターを折り込んだ生地「フィユタージュ」
グラニュー糖を巻き込みながらくるくると二つ折りにして
1センチ程にカット。
オーブンで焼いてパルミエの出来上がり。
フランス語で「やし」の意味。
そう言えば、やしの葉にも見えなくもないかな。
サクサクした生地と、風味豊かなバターの香りが嬉しいおやつです。
「パルミエ」と言う名のケーキ屋さんが多いのも、
そんな素朴なお菓子を基本としたパティシエさんのパルミエに対する気持ちの表れでしょうか。
ホッと一息つきたい時に、いつでも食べられるようにテーブルの片隅にちょこんとあると嬉しい一口サイズの焼き菓子。
不意に遊びに来てくれたお友達にもお土産にしました。
温かい紅茶を淹れて、おしゃべりタイム。
グラニュー糖を巻き込みながらくるくると二つ折りにして
1センチ程にカット。
オーブンで焼いてパルミエの出来上がり。
フランス語で「やし」の意味。
そう言えば、やしの葉にも見えなくもないかな。
サクサクした生地と、風味豊かなバターの香りが嬉しいおやつです。
「パルミエ」と言う名のケーキ屋さんが多いのも、
そんな素朴なお菓子を基本としたパティシエさんのパルミエに対する気持ちの表れでしょうか。
ホッと一息つきたい時に、いつでも食べられるようにテーブルの片隅にちょこんとあると嬉しい一口サイズの焼き菓子。
不意に遊びに来てくれたお友達にもお土産にしました。
温かい紅茶を淹れて、おしゃべりタイム。
by ocean304tm
| 2010-11-15 18:03
| sweets