2011年 01月 19日
うちごはん・和食バージョン |
今日は、お料理教室の先生が急にお休み~とのコト。インフルエンザが、ものすごい勢いで流行っているようですね。
急患センターの前では、駐車場に入れない車が列を作っていましたよ。
最近は、どこへ出かけるのもマスクです。
さて、いつものように地味ごはんですが、産直所でたくさん新鮮なお野菜を買って来たので嬉しくて蒸し野菜にしました。
お正月太りを解消すべく、ダイエットに励んでおります。
あと2キロは、痩せたいところ。
蕪、芽キャベツ、人参、サツマイモを蒸して、胡麻だれ・味噌だれ・ポン酢風たれの3種のたれで頂きました。
サツマイモが甘くてほくほくです。
立派な赤土牛蒡があったので、きんぴら蒟蒻に。
甘辛いおかずは、ご飯のお共によく合います。
厚揚げのそぼろ餡かけ
上には、蕪の葉を散らしました。そぼろには食べやすいように、少しとろみをつけて。
この、そぼろをご飯にかけても美味しいです♪
あとは、ひじき煮など。
食後の甘い物は、いちご大福。お皿は、この写真ではよく見えませんがロイヤルコペンハーゲンです。
抹茶入り玄米茶で一服。
急患センターの前では、駐車場に入れない車が列を作っていましたよ。
最近は、どこへ出かけるのもマスクです。
さて、いつものように地味ごはんですが、産直所でたくさん新鮮なお野菜を買って来たので嬉しくて蒸し野菜にしました。
お正月太りを解消すべく、ダイエットに励んでおります。
あと2キロは、痩せたいところ。
蕪、芽キャベツ、人参、サツマイモを蒸して、胡麻だれ・味噌だれ・ポン酢風たれの3種のたれで頂きました。
サツマイモが甘くてほくほくです。
立派な赤土牛蒡があったので、きんぴら蒟蒻に。
甘辛いおかずは、ご飯のお共によく合います。
厚揚げのそぼろ餡かけ
上には、蕪の葉を散らしました。そぼろには食べやすいように、少しとろみをつけて。
この、そぼろをご飯にかけても美味しいです♪
あとは、ひじき煮など。
食後の甘い物は、いちご大福。お皿は、この写真ではよく見えませんがロイヤルコペンハーゲンです。
抹茶入り玄米茶で一服。
by ocean304tm
| 2011-01-19 21:41
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