2011年 03月 24日
カトル・カール・オ・シトロン |
「カトル・カール」とは、ご存じの通りフランス語で「4分の4」の意味。。(今まで勝手に「4分の1」だとばかり思っていました。。。)
小麦粉、砂糖、卵、バターの4種類を同量ずつ使う家庭の伝統的なおやつです。
どの家庭にもある材料で手軽に作れるのが嬉しいですねここに無農薬のレモンを使い、透き通るぐらいまでマーマレードにしたものを加えて、中身の果汁は絞り入れてみました。
朝からはお馴染み、仲良しのHちゃんが遊びに来ていたので、焼き立てを急いでカットしたら崩れてしまいましたが、、、部屋に漂う香りを胸一杯に吸い込んで、それだけでシアワセな気分になれました。こういうお菓子は、やっぱり発酵バターがいいですね。
相変わらず話題の豊富で、気遣いのさりげないHちゃんからは学ぶことばかりです。
しかも、いつもオシャレにぬかり無し。つい楽なヨガウエアで過ごしていた自分を反省しました。
このジノリの大皿、先日主人からプレゼントしてもらったものなんです♪
お菓子のA先生のおうちにあって、集めているベッキオホワイトのシリーズで見たことのないプレートだったので感激もひとしお!
このお花、何でしょう?とっても珍しいお花ですよね。
最初は葉の仲間かと思いましたが、よく見ると、、、
茎の部分は、カーネーションそのものなんですよ。実はカーネーションの一種だったのですね。
お花がテーブルに一輪あるだけで気持ちが和みます。
お友達のMさんからは、東京のお土産でおとうふクッキーを。素朴な優しい味わいでした。
Tさんからもクッキーを頂きました。早速、美味しく頂きました。お気づかいありがとうございます。
そして、S君からは娘に「ホワイトデー♪です」と、焼き菓子と手作りのリボンストラップを一緒に届けて頂きました。
時間をかけて作ってくださって、ありがとうございます。親子で取り合いしています(笑)
by ocean304tm
| 2011-03-24 23:21
| sweets