2011年 10月 18日
October Table styling |
城南区のお花屋さん「アンジー」でサンキライを買ったので、赤い実をメインにしたテーブルを作りました。
今日の三時のおやつは、手作りの栗の渋皮煮にクレーム・シャンティを添えて。
娘のお友達が3人遊びに来てくれて、おやつにとお出ししましたが見た目でアウトだったようです(笑)「食べたら美味しいんだよ~」と娘がたくさん食べました。
毎年この時期になると、実家の庭の栗の木にたくさんの実を付けるので、段ボール一杯に送ってきます。
せっせと何時間もかけて剥いた栗で作る栗ごはん、私は大好きなのですが男性陣にはどうも喜んでもらえません。
夫が言うには「栗は栗、ご飯はご飯で食べたい」そう。私の努力は報われないのです。
大粒で食べ応えのある栗。明日になったら、マロンパイとパウンドケーキに変身していたらいいな~。
そ~っとそ~っと丁寧に茹でこぼし、アク抜きをして、何時間もかけてコトコト作った愛おしい栗。秋の訪れをを肌で感じる栗仕事。
by ocean304tm
| 2011-10-18 20:27
| table