2011年 10月 21日
Pizzeria da GAETANO |
周りのお友達やグルメな皆さんから噂に聞いていたナポリの本場のPizzaが頂けると評判のこちら。
8月にオープンして、いつも満席の賑わいとのことだったので、落ち着いた頃かな~とランチへ行ってきました。
雨でお客さんも少ないかな?と思いながら、オープンの11時半になる少し前に到着すると3組のお客さんがお待ちでした。
「お好きなお席へどうぞ」と言われ、キッチンや窯の見える場所へ。この窯がナポリから運んだもので、外は情熱大陸にも出られた大阪の職人さんの作品だそう。
テラス席も気持ち良さそうですね。
ワインセラーもあって、ワインが飲みたくなりますよ。
入り口で印刷されたランチメニューを1枚渡され、誰よりも早くオーダー。ランチはPizzaのみで数種類から選べ、前菜とドリンク付きで1.000円というお値段。
200円プラスで白ワインにして、500円プラスで店名の付いた「ガエターノ」にしました。
前菜の説明は無かったのですが、揚げたて熱々でピザへの期待が高まります。
生地を伸ばして、ソースを塗って、具をトッピングしたら、オーナーさんがそのピザを受け取って窯の中へ。
1分もしないうちに焼きあがり~。カットして、運ばれてきます。
これが相方の定番「マルゲリータ」
こちらが「ガエターノ」たっぷりのモッツアレラとルッコラで、サイズもしっかり大きいので食べられるかな?と思ったのですが、美味しくってペロリといけました。この生地が何とも言えず、もちっと厚みがあるのに軽いんです。
頼むと辛味オイルをくれます。これが辛そうに見えないけど、結構ぴりっと辛くて美味しい~。
最後はお腹一杯になりました。う~ん、ここはお客さんが多いのも納得です。
ピカピカの珈琲マシンも素敵で、イタリアにいるような気分のランチタイムでした。
場所は、薬院駅近くの「福岡麺通団」から少し入った所です。ランチは11時半のオープンと同時に入るのがいいですよ。アッと言う間に満席になりました。
by ocean304tm
| 2011-10-21 14:26
| restaurant