2011年 11月 08日
ほかほか手作り 「熊本名物いきなり団子」 |
美味しい安納芋があったので、今日は3時のおやつに「いきなり団子」を作りました。
①団子粉に薄力粉を少し加える。(薄力粉だけでも作れますが、団子粉があるともちもちします)
②水、砂糖、少しの塩を加えて柔らかくなるまで練る。ラップをして、30~1時間寝かせる。
③芋を1センチほどの厚さに切って、塩水につけておく。
④団子を丸く薄く伸ばして、餡、芋を乗せて丸める。
⑤湯気の上がった蒸し器にキッチンペーパーを敷き、団子をくっつかないように並べる。
⑥中火で、15分ほど蒸したら出来上がり。熱い内に召し上がれ!
どうですか?簡単でしょう。作ってみたくなったでしょう。すぐに食べない分は、熱いままラップで包んでください。すぐに固くなってしまいます。冷めたら温め直してほっかほか。
見た目はあと一歩ですが、安納芋もとってもホクホクで美味しいおやつになりました。子供たちは、自分の分と友達の分を持って公園へ~。美味しく食べてくれたかな。。。
by ocean304tm
| 2011-11-08 15:30
| sweets