2012年 01月 02日
博多雑煮 |
博多雑煮と言えば「あごだし」 あごとは、とびうおの事。あごを干して焼いたものを使います。
北海道の羅臼昆布の最高級品を使い、干し椎茸のだしもとります。
丁寧にさらしで濾したら、黄金色のおだしが出来上がり。
お餅は、柳橋連合市場のお餅屋さんでつきたての柔らかいお餅を買いました。
丸餅に出世魚の鰤、金時人参、かまぼこ、そして博多雑煮には「かつお菜」をお忘れなく。
具だくさんの美味し~いお雑煮が出来上がり。
普段食べ慣れている京都の白味噌仕立てとは違い、お出しの奥深さをしみじみと味わいながら、新年あけましておめでとうございます。
お雑煮を食べて、年賀状を見たら、温泉へ一泊旅行に。のんびりとしたお正月です。
by ocean304tm
| 2012-01-02 22:46
| food