2010年 02月 19日
おもてなし lesson ver.4 |
毎月一度のお楽しみ♪
お友達と四人でおもてなしクッキングレッスンに参加して来ました。
今月はバレンタインレッスン♪日程の調整のためバレンタインは終わりましたが、可愛らしいハートの器や 赤でコーディネートされたラブリーなセッティングです。
ラナンキュラスやガーベラもシックな赤で吸い込まれるような美しさ。
アボカドに茹でた鶏ささみや粒マスタードなど色々加えて味付けをしたディップを、先生が焼かれたバケットに付けていただきます。
この組み合わせ、簡単で美味しい〜☆
熊本の芯赤人参を使ったポタージュ。
イタリア米のカルロナーリを加えてじっくり炒めて、甘い優しいポタージュで温まります。
色みが南瓜スープのような鮮やかさで、フルーツグリーンのル・クルーゼでコトコト煮込んでいる姿も絵になりました。
海の幸のリゾット〜
タラをピカタにして、リゾットの上に乗せて ベビーリーフサラダや イクラで飾り付け。
イタリア米で作るリゾットは、イタリアで食べたリゾットのよう!
先生のレッスンは『簡単でオシャレな料理』がテーマですが、毎回炒める所はじっくり慌てず手をかけています。
ポイントさえ押さえれば、おもてなしにピッタリのお料理が身近な材料で作れる所が気に入ってます。
手作りドレッシングが効いたご馳走リゾットが出来ました♪
デザートは、しっとりガトー・ショコラ。
キメの細かなメレンゲを作ったら、後は混ぜ合わせて焼くだけで、美味しいケーキが出来上がり。
スフレ寄りのフォークを入れるとジュワッと音がする柔らかなガトー・ショコラでした。
一日置くとまた食感が変わるそうです。
15センチの小さめサイズで焼くので、おやつにちょうど良い大きさ。
興味深いクーヴェルテュールの話も図解入りで説明して下さり、今日もためになる 賑やかで笑いの絶えない楽し〜いお教室になりました。
毎回違うナプキンワークで、今回は薔薇!
これまた素敵ですよね。早速、人参ポタージュとアボカド&ささみのディップを作って、真っ赤な薔薇ナプキンを添えました。
薔薇の作り方、、、忘れないように行程を写真に記録☆
ワタシ、記録魔です!
by ocean304tm
| 2010-02-19 19:24
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