2010年 02月 20日
ダッチオーブン cooking |
蕪の鶏つくね蒸し
蕪をくり貫いて器にし、鶏挽き肉や椎茸などの野菜を中に入れて おだしでコトコト。
お皿に盛り付けたら、とろみを付けたお出しをかけて、柚子皮の千切りを添えます。
上品な料亭のお味!これが夕食のテーブルに並んだら、ママの評価もワンランクUP間違いなしですね。
炊き込みおこわ
胡麻油でまず生姜や豚もも肉、干ししいたけ、人参などを炒めてから 餅米を混ぜた米と一緒に炊きます。
普段は炒めずそのまま炊きますが、こうして一手間かける事で旨味がグンとUPするのですね!
餅米が入るのでもっちりして、水の代わりに烏龍茶を加え、香り良くさっぱり美味しくなります。
冬野菜と豚肉の白味噌スープ
牛蒡や人参、里芋、大根などの野菜もダッチオーブン効果でほっくり柔らか。
冬にピッタリの一品が、具だくさんで一度に野菜を色々食べられるコンソメ仕立ての洋風スープに。
ほうれん草と南瓜のケーキ
蒸した南瓜の甘味が優しく、色みも綺麗で栄養もバッチリの簡単ケーキが出来ました。
ダッチオーブンで作るとしっとり〜☆
ベジタブル&フルーツマイスターの先生からためになるお話を聞きながらのレッスン、たくさんメモを取りました。
知らない事を知るって楽しいですよね!
お料理の勉強はいつまでも終わりがありません♪
今夜は早速、今日習ったお料理を作ってみます。
by ocean304tm
| 2010-02-20 13:15
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