2010年 05月 17日
Comme la France 「ルーロー・フロマージュ」 |
先月の「ポワソン・ダブリル」からまた雰囲気が変わり、
今月のテーブルコーディネートは、ノーブルで洋書の中に紛れ込んだかのような
錯覚に陥ります。
葉を模した位置皿、一つづつ異なる楽器を奏でる天使のナイフレスト、
ビーズの丁寧な細工が何とも美しいナプキンリングなど
そのどれもが初めて目にする物で、キラキラと眩いばかり☆
海外の各地で買い付けていらっしゃったセンスの良いテーブル周りの品々で
目に映る全てが欲しくなってしまいます♪
ビスキュイを絞り出して作る「ルーロー・フロマージュ」
フルーツをふんだんに使い、チーズクリームを挟んだリッチなロールケーキ
いとも簡単に作られる先生の実演の後、
このソフトな生地をうまく絞り出すのがなかなか難しいのですが
焼き上がりは綺麗にほのかな焼き色が付いて、いい具合です。
クリームを塗り、フルーツを巻き込み、トップにもデコレーションを施して出来上がり!!
初級クラスとは思えない完成度の高いケーキで、もちろんお味もお店で食べるより
ずっとずっと美味しかったです。
思わず、先生の所でロールケーキ用天板を購入。
今まではオーブンの天板そのままに焼いていたのですが、ここはやはり形から(笑)
コツを忘れない内に作りたいと思います~。
by ocean304tm
| 2010-05-17 15:12
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