2010年 06月 09日
韓国料理教室 |
今日は、テレビでやコミカレでもお馴染みの美しい奈佳先生のご自宅レッスンへ♪
ご自宅はいつもながら、スッキリとシンプルに北欧テイストでまとめられています。
奥の和室はこれまた韓国一色なんですけれど、センスが良くておしゃれです。
主婦でありながら、韓国へ留学されて言葉もお料理も勉強された凄いかたで、いつもにこやかな笑顔の絶えない先生。
あちこち美味しい物を食べ歩きされていて、先月ご主人さまとの韓国旅行から帰国されたばかりなのに、常にスリムな体系をキープされている美・魔女さまでございます☆
お肌もピチピチで、やはりカプサイシンパワーかしら!!
お料理は、椎茸・ピーマン・新玉葱を使った三種のジョン。
いわゆる野菜の肉詰めのようですが、豆腐を混ぜてふんわり柔らかく口あたりの良い肉詰めで、そこにピリ辛のヤンニョム(タレ)がまた美味なのです。
タッカルビ
鶏もも肉やたくさんの野菜をタレで揉み込んで漬けこみ、先生が韓国で買って来られた石鍋でジュージュー焼いていきます。
韓国でよく見かけるトックと言うお餅入りで、日本の餅米と違い「うるち米」なので煮崩れしない所がいいですね。
かなり辛口ですが、クセになる辛さでこれがまた本当に美味しかったです☆ちゃっかり、おかわりしました。
夏場に辛い料理もいいですよね~。
松の実粥
これは本当に見た事の無い作り方でビックリでしたが、確実に身体に良いお料理です。
二日酔いの朝なんて胃に優しくて、いいでしょうね。
トッピングの松の実まで、ちゃんとガクを取り除き、内側を向いてお花のように並べられ細やかな技が光ります。
お米の粒は一粒も見当たらず、知らずに食べるとお米って分からないかもしれませんね。
紫蘇の漬物を使った一口おにぎり。サッパリしてパクパクいけます。
簡単なのに絶品で、飲んだ後にコレが出てきたら男性からもウケル事間違いなしですね。
〆は、タッカルビの鍋にご飯を入れて、ポックンパッ!
焼き飯のような物で、残ったヤンニョムと葱、海苔を混ぜて頂きます。
お腹一杯になり、いつもながらお野菜も多くてかなり満足度が高かったです。
食後は先生のお手製・水ようかん。
ちょうど良い甘さで、アッサリといただきました。
器も韓国の物ばかりではなく、シンプルな白の使いやすい物が多く、お料理が映えますよね。
それに、アクリル板の下にひかれたハングルの御品書きは先生の直筆ですって!
お片付けの最後には高級ハンドクリームがズラリと並ぶのも楽しみの一つです。
すごく爽やかな心地よい香りに包まれて、幸せな時間でした。
by ocean304tm
| 2010-06-09 23:47
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