2010年 07月 15日
新しいメニューです |
お料理のレシピや、メニュー構成を考えるのは とても楽しい時間なのです。
基本は「自分が一番、食べたいもの」なのですから☆
桃のコールドスープ
今から8月にかけて旬の桃。
あらごしの桃を冷たいスープに変身させて、美味しくいただきます。
十八番、ゴーヤと夏野菜のピリ辛炒め
我が家に来て下さった方は、目立たない場所にそっと置いてある賞状を見つけて、皆さん「習いたい!」とおっしゃって下さって、本当にありがたい事です♪
ビタミンCたっぷりのゴーヤは、豚肉と一緒に調理する事で抗酸化作用がアップします。
だから、ゴーヤチャンプルーも豚肉がベストですね。
苦味も旨味のうちです!
タコのトマト煮
半夏生(夏至から数えて11日目の7月初旬、田植えの季節。)稲がタコの足のようにしっかり根付きますようにとの思いをこめて頂くのです。
タコも夏が旬ですね。
旬の物を頂くのが、身体にとても良い事は証明されています。
このタコのトマト煮には、お野菜もキノコも豆類もたくさん入って栄養満点です。
天然真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ・サラダ仕立て
グレープフルーツもドレッシングに加えてさっぱりと頂きます。
この爽やかな酸味が良いですよね。
トマトとモッツアレラのカプレーゼには、沖縄のパウダーソルト「雪塩」と美味しいシトラス風味のオリーブオイルも♪
今日も参加して頂いた皆さんから、元気をたくさん頂いておしゃべりも楽しかったです。
「コズコココズコな日々」のコズココちゃん。
彼女はセンス溢れる才能で手芸の道の天才なのです!
たくさんの大きな賞も取っている作家さんで、お店にも卸したり、お教室も開いている凄い先生なんです。
そんな彼女もお友達であり、生徒さんでもあります。
今日もレッスンが終わってすぐメールをくれて、嬉しい事がたくさん書いてあってパワーを貰いました。
本当に涙がでそうなぐらい嬉しかったです!色んな周りの方に支えられて今があります。
私と関わって下さる全ての方に感謝です☆
by ocean304tm
| 2010-07-15 23:51
| lesson