2010年 07月 27日
「パティスリー ジョルジュ・マルソー」 |
マカロン教室にお邪魔してきました。
ピンク色の物が「フランボワーズ」
茶色の方は「カカオマカロン・柚子ガナッシュ」です。
今まで色んな本を買っては、あーでもない、こーでもないと試行錯誤の繰り返しで、、、。
うまく出来上がる時もあれば、ひび割れてしまったり、ピエが出なかったりと、壁にぶちあたっていました。
2か月前に激戦の申し込みの中、見事に参加する権利を得て(笑)ようやく今日この日が来たのです。
これは、絞ってすぐ焼ける方法なので乾燥させなくても良くいとも簡単に出来てかなり驚きでしたが、表面はサクッと、中はネチッと美味しく焼けて感動でした。
今まで作っていた方法はなんだったのでしょう~。
このガナッシュがまたお酒もほんのり入って美味なのですよ☆柚子もいい味出してますね。
同じテーブルにはお菓子教室の先生もいらっしゃって、お陰でスムーズに作業出来ました。
もう一品は、まず桃のコンポートを作り、グレープフルーツのジュレで満たした目にも爽やかなピーチジュレです。
フルフルの柔らかさが絶妙で、桃の甘さも夏の疲れを吹き飛ばしてくれる、そんな涼しげなスイーツでした。
試食以外に、お土産のマカロンも20個ぐらいあり、ガラス容器に入ったジュレも付いて、シェフが作ってきて下さったマカロンもプレゼントで、お店の箱や紙袋まで用意してくださって!至れり尽くせりのレッスンでした。
ちょうど今朝、頂いた桃が大活躍しそうです。タイムリーですね♪
by ocean304tm
| 2010-07-27 17:57
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