2010年 09月 20日
Fooding Club 9月 |
日曜日は、お料理教室へ。
今月は先生が夏休みに旅をした所で出会ったお料理をイメージして作られたので、爽やかで清涼感の漂うテーブルコーディネートです。
先生はインテリアのお仕事もされているので、洗練されたセンスと、物を見る確かな目が素晴らしいのです。
リネンの一枚をとっても、ワイングラスひとつにしても先生があちこちで探して来られたシンプルでいて質の良い物が集まっています。
旅の話も、視点の違うお話が聞けてなるほどと思う事ばかりで、大変興味深かったです。
皮がパリッと焼けただるま鯛のポワレ
白ネギのクリームソースが美味です。
ガスパチョ&コンソメジュレ
立派なタコが、カルパッチョに。
手作りのハーブ塩と、たくさんのお野菜で。
こちらは、豚肩ロースをマリネして、キャラメリゼソテーしたものに、かぼちゃペーストをモンブラン仕立てにした逸品。美味しかったですよ~。
かぼちゃの彩りも美しく、ソースの甘さやお肉の柔らかさなどがうまくコラボした手の込んだお料理でした。来て良かったと思う瞬間です。
デザートは、パプリカのクリームブリュレ。赤ワインのソルベ、巨峰添え。
バニラビーンズの香りがするパプリカってこれがまた合うんですよ。
赤ワインのソルベも、飲み残しがあれば作ってみなければ。
最後は先生のウクレレで癒され、ウクレレの魅力に浸って、白ワインを3杯も頂いていい気分の昼下がり。
天神でぶらりとお買い物。連休ですご~く人が多かったです。
写真を撮り忘れたので、Foodingで私が担当したお料理はまた次にでも。。。
by ocean304tm
| 2010-09-20 02:03
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