2010年 10月 16日
La Cucinetta 10月~和食~ |
今月のメニューは、お正月のおせち料理にも使えるような献立です。
フラワーアレンジも、唐辛子などが入った日持ちのする組み合わせで、いつもながらお料理とコラボで器やカラーがうまくmixされていますね。
ちょうど黒いスクエアな器とよく似た花器です!
すり身や野菜などが細かくみじん切りにして、ふんわりと口当たりよく焼きあげられた
「彩り卵カステラ」
食材をどこで買うと良いか、アドバイスも♪
「鴨のロース煮」
細かく入れた切れ目と、焼く時のポイント、そして焼いた後ロゼ色に保ち、血抜きの方法まで詳しく丁寧に教わりました。
見た目にも綺麗で、ご馳走になる逸品ですね~。
「南関いなり」
一番だしが効いて、最初は固い南関あげがふっくらお出しを吸って、とっても美味しいいなり寿司の出来上がり~。
九州では馴染みの深い南関あげなのでしょうが、先生のいなり寿司は絶品ですよ。巻くのも普通のいなりより簡単なので、こちらの方が断然気に入りました。
「茄子と豆腐の柚子味噌揚げだし」
「栗どらやき」最後に押す千鳥の焼き印がキュートですね!でも、綺麗に押すのは難しいんです。。。濃くなったり、薄くなったり。練習が必要ですね。
先生オリジナルの配合で、もっちりした生地がたまりません。ゴロゴロ入った栗も嬉しいです。
手際の良い皆さんがサクサクと進められ、とっても段取り良く出来上がり、どれも美味しく味わいながら頂きました。
途中、ホークス勝利のニュースも飛び込んで嬉しい限り♪皆さん、歓声があがっていました。
もちろん、鴨も美味しかったのですが、お出しの染みた南関いなり!!とても気に入りました~。行楽シーズンのお弁当にも向いていますね。
福岡に来て、初めて南関あげを見た時は「どうやって使うの??」と疑問でしたが、やっとコツが分かりました。
それに、今日ずっとおあげを触っていたのでまだ手におだしの匂いがついてます(笑)
先生のヘアスタイルも変わっていて、お痩せになったような気がしましたよ。今日も先生の明るさと笑顔に、たくさんのパワーを貰った一日でした。
フラワーアレンジも、唐辛子などが入った日持ちのする組み合わせで、いつもながらお料理とコラボで器やカラーがうまくmixされていますね。
ちょうど黒いスクエアな器とよく似た花器です!
すり身や野菜などが細かくみじん切りにして、ふんわりと口当たりよく焼きあげられた
「彩り卵カステラ」
食材をどこで買うと良いか、アドバイスも♪
「鴨のロース煮」
細かく入れた切れ目と、焼く時のポイント、そして焼いた後ロゼ色に保ち、血抜きの方法まで詳しく丁寧に教わりました。
見た目にも綺麗で、ご馳走になる逸品ですね~。
「南関いなり」
一番だしが効いて、最初は固い南関あげがふっくらお出しを吸って、とっても美味しいいなり寿司の出来上がり~。
九州では馴染みの深い南関あげなのでしょうが、先生のいなり寿司は絶品ですよ。巻くのも普通のいなりより簡単なので、こちらの方が断然気に入りました。
「茄子と豆腐の柚子味噌揚げだし」
「栗どらやき」最後に押す千鳥の焼き印がキュートですね!でも、綺麗に押すのは難しいんです。。。濃くなったり、薄くなったり。練習が必要ですね。
先生オリジナルの配合で、もっちりした生地がたまりません。ゴロゴロ入った栗も嬉しいです。
手際の良い皆さんがサクサクと進められ、とっても段取り良く出来上がり、どれも美味しく味わいながら頂きました。
途中、ホークス勝利のニュースも飛び込んで嬉しい限り♪皆さん、歓声があがっていました。
もちろん、鴨も美味しかったのですが、お出しの染みた南関いなり!!とても気に入りました~。行楽シーズンのお弁当にも向いていますね。
福岡に来て、初めて南関あげを見た時は「どうやって使うの??」と疑問でしたが、やっとコツが分かりました。
それに、今日ずっとおあげを触っていたのでまだ手におだしの匂いがついてます(笑)
先生のヘアスタイルも変わっていて、お痩せになったような気がしましたよ。今日も先生の明るさと笑顔に、たくさんのパワーを貰った一日でした。
by ocean304tm
| 2010-10-16 19:02
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