2010年 10月 30日
Happy Halloween |
ヨーロッパを起源とする万節祭(11月1日)の前夜祭として10月31日に、
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭です。
子供たちは、仮装して近所を
「Trick or Treat」
(お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうぞ)と言ってまわり
大人からお菓子をもらいます。
夜7時半に集合場所へ行くと、去年も ものすごい人にビックリしましたが今年も100人以上いたようです。前回は倍ぐらいいいたかな。
1時間ぐらいかかって、遊歩道のコースを歩き、途中 個人のおうちのお庭を通ってお菓子を貰ったり、道のあちこちにポイントがあって、たくさんのお菓子を頂いて子供たちは大喜びです。
仮装をして、お友達と夜に出歩いて、しかもお菓子が山のように貰えるなんて、子供には夢のようなイベントですよね~。
夕方、バレエの送り迎えでバタバタと時間が無くて慌てて作ったご飯は、、、
ル・クルーゼで炊いたツヤピカのご飯と、熊本の南関揚げを炊いて作った
「南関いなり」
炊飯器より早く、しかも美味しく炊けるのが、お鍋のいいトコロ。
ふっくらと おだしが染みた揚げに、黒胡麻たっぷりの酢飯。このシンプルさが美味しい~んです。
M先生に習ってから、その魅力にとりつかれてます(笑)
秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭です。
子供たちは、仮装して近所を
「Trick or Treat」
(お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうぞ)と言ってまわり
大人からお菓子をもらいます。
夜7時半に集合場所へ行くと、去年も ものすごい人にビックリしましたが今年も100人以上いたようです。前回は倍ぐらいいいたかな。
1時間ぐらいかかって、遊歩道のコースを歩き、途中 個人のおうちのお庭を通ってお菓子を貰ったり、道のあちこちにポイントがあって、たくさんのお菓子を頂いて子供たちは大喜びです。
仮装をして、お友達と夜に出歩いて、しかもお菓子が山のように貰えるなんて、子供には夢のようなイベントですよね~。
夕方、バレエの送り迎えでバタバタと時間が無くて慌てて作ったご飯は、、、
ル・クルーゼで炊いたツヤピカのご飯と、熊本の南関揚げを炊いて作った
「南関いなり」
炊飯器より早く、しかも美味しく炊けるのが、お鍋のいいトコロ。
ふっくらと おだしが染みた揚げに、黒胡麻たっぷりの酢飯。このシンプルさが美味しい~んです。
M先生に習ってから、その魅力にとりつかれてます(笑)
by ocean304tm
| 2010-10-30 00:00
| party