2010年 11月 18日
wine party |
ボジョレー解禁です♪と、言うわけで、お友達の新築高層マンションに集合。
私はお料理担当と言う事で、wineに合うお料理をテーマにいくつか作っていきました。
まずは、カブのポタージュ
玉葱やジャガイモもたくさん。バターも生クリームも牛乳も入らない野菜の甘みが身体に嬉しいポタージュです。
野菜と魚介のテリーヌ
海老、アスパラ菜、人参などをブイヨンで茹で、フルーツトマトも並べて、スモークサーモンで蓋をして。
このアスパラ菜、可憐なお花も咲いて全部食べられます。
久しぶりの「鶏はむ」下ごしらえさえすれば、簡単で美味しくてワインのお共にぴったり。
バジルソースと粒マスタード、アボカド、グレープフルーツ、ベビーリーフのサラダと。
粗挽きのお肉で作った歯応えのあるラグーソース。
これで何を作ろうか迷いながら、オーブン料理がいいかなと思ってラザニアに。
トマトソース、ベシャメルソース、ラグー、チーズなどを重ねていきます。
ディーン&デルーカのハーブ・ド・プロバンスを効かせて。
カボチャと林檎、胡桃のサラダ
箸休めに蓮根のマリネなど。
お友達はチーズや生ハムのカナッペ、よく味の染み込んだラタテューユなどを作ってくれました。これも美味しい~。
デザートは、Hさんの美味しいお手製チーズケーキ。オレンジが爽やかな酸味で、さっぱりと頂きました。
これだけ高層階だと遠くまで見渡せて気持ちいいですね。素敵なおうちです。
反対側は綺麗な海も見えて、ドームの屋根も見降ろせます。
おしゃべりもたくさん。本当によく笑ったこと。
また、来月はクリスマスPartyしましょうね。
私はお料理担当と言う事で、wineに合うお料理をテーマにいくつか作っていきました。
まずは、カブのポタージュ
玉葱やジャガイモもたくさん。バターも生クリームも牛乳も入らない野菜の甘みが身体に嬉しいポタージュです。
野菜と魚介のテリーヌ
海老、アスパラ菜、人参などをブイヨンで茹で、フルーツトマトも並べて、スモークサーモンで蓋をして。
このアスパラ菜、可憐なお花も咲いて全部食べられます。
久しぶりの「鶏はむ」下ごしらえさえすれば、簡単で美味しくてワインのお共にぴったり。
バジルソースと粒マスタード、アボカド、グレープフルーツ、ベビーリーフのサラダと。
粗挽きのお肉で作った歯応えのあるラグーソース。
これで何を作ろうか迷いながら、オーブン料理がいいかなと思ってラザニアに。
トマトソース、ベシャメルソース、ラグー、チーズなどを重ねていきます。
ディーン&デルーカのハーブ・ド・プロバンスを効かせて。
カボチャと林檎、胡桃のサラダ
箸休めに蓮根のマリネなど。
お友達はチーズや生ハムのカナッペ、よく味の染み込んだラタテューユなどを作ってくれました。これも美味しい~。
デザートは、Hさんの美味しいお手製チーズケーキ。オレンジが爽やかな酸味で、さっぱりと頂きました。
これだけ高層階だと遠くまで見渡せて気持ちいいですね。素敵なおうちです。
反対側は綺麗な海も見えて、ドームの屋根も見降ろせます。
おしゃべりもたくさん。本当によく笑ったこと。
また、来月はクリスマスPartyしましょうね。
by ocean304tm
| 2010-11-18 16:44
| party