2011年 03月 10日
石橋堂『白つぐ』にて |
今日はお教室で仲良くなったKさんとポカポカ陽気の中、お散歩しながら中呉服町にある『白つぐ』へ。
あったかお豆腐御膳♪を頂きました。
以前から私のblogを見ていて下さってたようで、ずっと前からのお知り合いのように話が盛り上がりました。
グルメなKさん、さすが色んなジャンルの美味しいお店をよくご存知で、お勧めをたくさん教えていただき、しっかりメモメモ。
京都で修行された『白つぐ』さんは、お出しの味わいも上品で小鉢がいくつも並び、見事にバランスのとれた献立です。
おからの具材も細かく切り揃えられ、その丁寧なお仕事は家庭のおばんざいも料亭の一品へと姿を変えます。
炊き合わせの上に柚子が爽やかに効いて、これこそ和食の真髄をしみじみ感じるところですね。
季節のご飯は『ピースご飯』暖かな春の訪れがこちらにも。
そして小鉢だけでも充分過ぎるほどの量なのですが、ここにメインのお豆腐が登場!
茗荷、細葱、鰹節、海苔、生姜をのせていただきます。大豆の旨味が身体に染み渡りました。
どれも優しい味付けでゆっくり味わいながら、絶えることなくおしゃべりも楽しみました。
ファッションもいつもお洒落なKさん、今月はヨーロッパですって!素敵な旅を満喫されることでしょうね。
また、次にランチでご一緒させて頂ける日を楽しみにしています♪ 今日は本当にありがとうございました。
あったかお豆腐御膳♪を頂きました。
以前から私のblogを見ていて下さってたようで、ずっと前からのお知り合いのように話が盛り上がりました。
グルメなKさん、さすが色んなジャンルの美味しいお店をよくご存知で、お勧めをたくさん教えていただき、しっかりメモメモ。
京都で修行された『白つぐ』さんは、お出しの味わいも上品で小鉢がいくつも並び、見事にバランスのとれた献立です。
おからの具材も細かく切り揃えられ、その丁寧なお仕事は家庭のおばんざいも料亭の一品へと姿を変えます。
炊き合わせの上に柚子が爽やかに効いて、これこそ和食の真髄をしみじみ感じるところですね。
季節のご飯は『ピースご飯』暖かな春の訪れがこちらにも。
そして小鉢だけでも充分過ぎるほどの量なのですが、ここにメインのお豆腐が登場!
茗荷、細葱、鰹節、海苔、生姜をのせていただきます。大豆の旨味が身体に染み渡りました。
どれも優しい味付けでゆっくり味わいながら、絶えることなくおしゃべりも楽しみました。
ファッションもいつもお洒落なKさん、今月はヨーロッパですって!素敵な旅を満喫されることでしょうね。
また、次にランチでご一緒させて頂ける日を楽しみにしています♪ 今日は本当にありがとうございました。
by ocean304tm
| 2011-03-10 14:49
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