2011年 05月 02日
新日本料理 「Assiette de MAKO 」 |
ご近所のお友達、HさんやYさんが美味しいランチに連れて行ってくれました。OSTERIA OGAMIや、手島邸LOUNGEの入っているビルの2Fになります。
「Assiette de MAKO 」アシェットは、フランス語でお皿。MAKOは、店主のまことさんの名前からだそうで「女性だと思いました?」と爽やかに応えてくださいました。
お天気も良く、ビルの中庭の新緑がとても心地よいので、こちらのテラス席もこの季節ゆっくり出来そうですね。
先付けは、ふっくらと甘く炊かれた黒豆。おせちのよう。
白山陶器のお箸置きも可愛いですね。
弧を描いた二段の上のプレートには、4種の前菜。クリーミーな白和えやパテ、南蛮漬けなど。
下の段には、自家製の舌触りなめらかなお豆腐のサラダ仕立て。ここに、特製胡麻ダレをかけてイタダキマス。
女性が喜びそうな構成ですよね~。どれも、丁寧なお仕事がうかがえます。
メインは、お肉かお魚から選べて、こちらはYさんチョイスの豚ロースステーキ。
Hさんと私は、お魚にしました。皮がパリパリで、身はふっくらしっとり絶妙です。
スナップエンドウ、青梗菜、インゲンと一緒にほんのり酸味の効いた甘酢ソースで優しい味付け。
〆のご飯は、嬉しいサイズの「鯛茶」おダシが餡かけになって、細かな海苔とワサビが抜群です。これ、飲んだ後にもさらさらっと食べたいですね~。
チーズケーキに珈琲までついて、ゆっくりとした時の流れ。
今日はお友達のHさんが急に来られなくなって残念でしたが、皆からご馳走してもらって恐縮です。美味しいランチをありがとうございました~。
帰りに皆で、「Nanda*Devi」さんへ。靴を注文してきました。
いつもながら(お酒を飲んでいなくっても)楽しいKさんとのおしゃべりでパワー充電デス。可愛い雑貨や素敵な洋服ばかりで、欲しい物が一杯でした♪
by ocean304tm
| 2011-05-02 16:34
| lunch