2011年 08月 19日
焼鳥『鳥次』 |
つい先日も帰省の折に、必ず立ち寄る馴染みの焼鳥屋さんで、お隣に座られた素敵な御夫妻と話が盛り上がりすっかり意気投合した私たちなのですが、今夜もまた『美味しい焼鳥で、飲みたい』と言う夫。
本当は、もつ鍋の山中に電話したら夏だと言うのに、満席だと空振りしたんですけどね。また、いつかと言うことで。
『鳥次』は、かれこれ2年以上前にお料理教室のI先生から、オススメと教えて頂いたお店なのです。
最初はいつも、鳥刺し
昆布〆、ささみ、ハツ、レバー、赤身、砂肝を薬味とわさび、生姜醤油で頂きます。美味しくてたまりません。
焼き加減が、見事にそれぞれの部位の特徴を活かして絶妙なレアだったり、カリカリだったりするのです。
そぼろ丼のゴロゴロとした大きめの挽き肉の歯応えと、絡むタレ、これは必ず注文しましょう!!量もお茶碗サイズで程よいのです。
串の最後は、だんご。これがまたフワッと柔らかく、時折歯応えもバランス良く入る他では味わえないだんごなのでした。
最後に出てくる鶏スープも美味しくてシアワセ♪になれる焼鳥屋さんでした。
本当は、もつ鍋の山中に電話したら夏だと言うのに、満席だと空振りしたんですけどね。また、いつかと言うことで。
『鳥次』は、かれこれ2年以上前にお料理教室のI先生から、オススメと教えて頂いたお店なのです。
最初はいつも、鳥刺し
昆布〆、ささみ、ハツ、レバー、赤身、砂肝を薬味とわさび、生姜醤油で頂きます。美味しくてたまりません。
焼き加減が、見事にそれぞれの部位の特徴を活かして絶妙なレアだったり、カリカリだったりするのです。
そぼろ丼のゴロゴロとした大きめの挽き肉の歯応えと、絡むタレ、これは必ず注文しましょう!!量もお茶碗サイズで程よいのです。
串の最後は、だんご。これがまたフワッと柔らかく、時折歯応えもバランス良く入る他では味わえないだんごなのでした。
最後に出てくる鶏スープも美味しくてシアワセ♪になれる焼鳥屋さんでした。
by ocean304tm
| 2011-08-19 00:09
| restaurant