2011年 09月 26日
「我が家の韓国料理教室」9月 |
今日のレッスンを指折り楽しみに数え、いつもよりウンと早起きして4時から家事を済ませ、朝ごはんは少な目に、半身浴でリラックスしてから向かいました。
この可愛らしい韓国土産は、素敵な韓国通のマダムから。
マッコリ・ホワイトチョコレート 後味にふんわり香るマッコリとチョコの相性が良く思わず皆さん「コレ美味しい~♪」はい、美味しい☆出ました(笑)今度、免税店に行ったら探してみなくちゃ。
ミントティーでお口スッキリです。N先生は、生徒さんの様子を見分け、熱いお茶や冷たいお茶を淹れられる辺り、さすがの心配りと感激しました。見習いたいものです。
お花畑のように愛らしい器には、梨のセンチェ。
なるほど~♪これは箸休めにもピッタリで、色々アレンジの効く一品になりそうな予感です。これはまた一捻りされた新しいヤンニョムですね。
宮中トッポッキ
唐辛子の入った真っ赤なトッポッキは、よく韓国の屋台で見かけますが、こちらは辛くない宮廷料理。煮崩れの心配がないうるち米を使ったトッポッキは、日本のお餅と似て非なり。
もっちりした食感が楽しく、そして一つ一つ別々に炒めたお野菜の味が引き立ち、色鮮やかでおかずにもピッタリです。野菜の大きさを揃える切り方も、勉強になりました。
豆腐のジュレヤンニョム
美しい盛り付けと、繊細なガラスの器に一目惚れしました。ここに、ジュレヤンニョムがかかりますが、これまた私好み♪お店も教えてもらったので、いつか伺ってみたいものです。
コンナムルと言うのが豆もやし。
ひげ根を取った豆もやし、タコ、ごはん、角天などが入ったクッパッは、ピリ辛のクセになる美味しさ♪ネギと韓国海苔を加えたら、たまらない~(笑)半熟卵がまろやかにしていい仕事をしています。
お花は高さを変えた二種類の花器に、マムやピンクッションでモダン・アジアン風。
よく見ると、器がココットとはさりげない中にもセンスが光ります。
デザートには、先生手作りのわらびもち。
おしゃべりが盛り上がってワイワイ言いながら、とっても美味しくためになるレッスンでした。御一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました!
by ocean304tm
| 2011-09-26 21:14
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