2011年 10月 02日
うちごはん 小鉢編 |
やっぱりランチョンマットも、ホークスのチャンピオンブルーです(笑)
鶏肉とニラ、人参の中華炒め
こんにゃくと薄揚げ煮
ほうれん草のおひたし
ゴーヤとちりめんじゃこの酢の物
茗荷の甘酢漬け
シャンパンで乾杯して、ホークスの勝利をお祝いしました。
本当は週末だし外食のつもりだったのですが、ゆっくりと家でホークスのニュースを観たかったので、急遽冷蔵庫にある物で思い付いたうちごはん。
実家の母が、テレビを観て照宝に直接注文していたそうで一組ありがたく頂いて、早速蒸し野菜に使いました。
このお鍋が軽くてビックリ、今まで使っていた蒸し器は、どうしましょう、、、。
お野菜の持つ甘みがギュッと凝縮された美味し~い蒸し野菜に大変身です。同じお野菜とは思えないぐらい。
今までもル・クルーゼのスチーマーを使ってよく蒸し物は作っていたのですが、出番がなくなりそうです。
このまま蒸し籠ごとテーブルに出して、点心でおもてなしもいいですね。さて、いつにしましょうか。
根菜類もパプリカやベビーリーフと一緒にサラダ仕立てにして、エリンギやしいたけなどのキノコ類は蒸してポン酢であっさりと。
豚しゃぶはお湯にくぐらせて、バタバタとアッと言う間に作った割にはたくさんのお野菜を盛り付けて彩りよく見映えの良い一品が出来上がりました。時間の無い時はこれがいいですね。
冷え込んできたのでお鍋もいいかもと思ったのですが、葉物野菜が高いのでお鍋が似合う季節なのにどうしたことでしょう。美味しいお鍋をつつきたいな~。
by ocean304tm
| 2011-10-02 22:55
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