2011年 11月 05日
ハイアットホテルのシェフによるお料理教室 |
総料理長に教えて頂く、家庭でもすぐに作れるFrenchレッスンに参加しました。
若鶏の赤ワイン煮込み
ジャガイモのピューレ添え
鶏もも肉に塩胡椒をしっかりして、皮面だけに小麦粉をつけて旨味を閉じ込めます。
オリーブオイルで皮をパリパリに焼き目が付くぐらい焼いて、バターで炒めた玉ねぎと一緒に赤ワインやフォンドボー、チキンブイヨンなどで煮込みます。
後はローリエを加えてこのまま鍋に蓋をして、オーブンにお任せ。
ジャガイモの裏ごしを生クリームや牛乳、バターなどで仕上げたなめらかなピューレは、チキンと相性抜群。
お皿にピューレを丸くひいて、ソテーしたベーコンやマッシュルームを付け合わせにチキンの上にのせます。
パセリを飾り、クリスマスやおもてなしにもピッタリの一品が出来上がりました。
バゲットにソースを付けて食べても。
同じテーブルのマダムの皆さまと、smapの話やホークス談義に華が咲き、楽しく美味しいひとときでした。
帰りに行列のクリームパン屋さん「八天堂」でカスタードクリームたっぷりの美味しいパンをおやつに買って食べました。また、買いに行こうっと。
by ocean304tm
| 2011-11-05 09:52
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